我院学生会代表参加第25届五四青年领袖峰会
发布日期: 2018-05-10 17:37:09 | 阅读量: 386

五一假期期间,在SAO主任Ray的带领下,学生会主席徐霁琪,宣传部部长廖芷贤,文娱部部长张雅雯以及体育部部长刘天等一行人代表中美国际学院参加由澳门大学(以下简称澳大)学生会举办的澳大五四青年交流峰会。

是次峰会为期四天,主题为纪念五四运动九十九周年。澳门大学学生会邀请了清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、上海纽约大学、中山大学、厦门大学、浙江大学、中南大学、西安交通大学、四川大学、香港大学、台湾大学、马来西亚沙巴大学、博特拉大学、砂劳大学等45所高校参加。我们用脚步丈量理想;用身体对话信仰;为祖国勤学修德;以实践明辨笃实。这几天来,来自两岸和港澳台地区以及一带一路沿线的各大组织和高校代表们,共同就粤港澳大湾区发展,五四运动精神及一带一路,全国学联改革等多个话题进行了深入的分享与探讨。

4月30日早上,筹委会主席冯浩贤为活动开幕做演讲,并邀请各领导上台前进行剪彩仪式。紧接着,澳大创新中心与资讯系统特聘教授颜至宏以“青年该如何把握粤港澳大湾区的发展机遇”为主题,对此深入浅出地分析当前形势,大湾区各城市的发展潜力,值得我们在会后继续探讨。

下午,澳大学生会邀请了香港著名国际关系学者沈旭晖教授就本次活动主题发表演讲,以不一样的角度来联系一带一路、朝鲜局势与当前国际势力洗牌的政局。

当晚,澳大学生会组织各大高校代表及应邀嘉宾于澳大宾馆举行欢迎晚宴。各组织及高校代表们洽谈甚欢,氛围十分融洽。

次日上午,主办方邀请到了香港资深传媒人、企业培训师李灿荣先生为我们分享如何提高自身领导力并分析了中美国际关系,他在分析国内国际形势中点到为止的只言片语也十分引人深思。此外,各高校代表在讲坛中分享的个人故事也深深打动了我们。

我院代表与李灿荣先生合影留念

当日下午,由主办方派出的代表们带领我们一同游览澳门大学,体验澳大独特魅力:

于第三天上午举办的第二场青年讲坛中,澳大学生会和部分其他高校代表就学生会组织架构与特色活动做了分享交流,对我院的组织架构改革和各项活动的提质检量有很大的借鉴意义。

当然下午,在澳大学生会的组织下,各大组织及高校代表们游览澳门,一同领略了澳门的风采:

我院代表与澳大代表一同观赏澳门夜景

此次活动的闭幕仪式于5月3日下午在澳大学生会活动中心举行,各高校代表们为该活动致以总结。在最后,澳门大学学生会副理事长兼五四青年领袖峰会筹委会主席冯浩贤对与会的嘉宾、筹委会及志愿者们表示感谢,并宣布澳门大学学生会二十五周年系列活动暨五四运动九十九周年青年领袖峰会圆满结束。

在闭幕典礼结束后,主办方还邀请嘉宾们于澳门旅游塔参加欢送晚宴,在享受美食美景的同时,欢送各位的离别。

在问及有关此次活动的感受时,体育部部长刘天表示:“通过此次峰会,我真正感受到各高校青年领袖的风范,相较于他们,身为部长的我还有很多不成熟及需要完善的地方。其中感触最深的便是千万不要把大好青春浪费在没有意义的事情上,作为一名青年,应该有理想,有目标且让自己变得充实。当你变得足够优秀,许多困扰也变迎刃而解了。”而主席徐霁琪及文娱部部长张雅雯则纷纷对主办方举办这次活动表示感谢,并表示能够参与这场文化及经验分享的盛宴是一件十分幸运的事。特别感激澳大的两名接待者Betty和Mancy,她们从在关口等候我们开始,便不间断地协助我们,打点我们的行程。而作为宣传部部长的我,便用一段比较文艺的话来对此次活动进行总结吧:这段时光静好,收获颇丰,在许多年后,也会使人颇为怀念。青年峰会,汇聚青年。我们亲身融入了澳门的环境中,在交流中学习进步,在进步中分享胜利的喜悦,在喜悦时又承受分离的不舍,在不舍后体会成长的意义,而在这意义里,有我们弥足珍贵的情谊。这次五四青年峰会,对于我们来讲,不是一场比赛,不是一场竞技,更不是一个博弈,而是一段经历。最后,感谢澳门大学学生会提供这样一个两岸四地的校级交流平台,感谢主办方为这一场峰会做出的辛勤努力,感谢每一位高校代表的相互帮助以及坦诚沟通。我们聚是一团火,散是满天星。主席,总会离席;朋友,永不缺席;精神,永不散席!

等等,你以为这就完了?难得来到澳门这个国际知名、充满南欧风情的旅游城市,当然要品尝当地特色的葡国菜,以及澳门招牌甜点。更多精彩瞬间(黑照)在下面呢:

我院代表与上海纽约大学代表交流意见