最新资讯
您现在的位置 : 首页 -> 最新资讯
新生朋辈导师计划:为新生的到来,我们已做好准备!
发布日期: 2018-05-31 11:28:08 | 阅读量: 201

SUC新生朋辈导师计划,旨在为大一新生提供有力支持,让他们在高年级学生的指导下更好地适应大学校园生活。对于参与此计划的高年级学生来说,也可以让他们通过分享个人经历,在SUC更好地学习和成长,更重要的是,高年级学生可以通过此计划来培养和发展自身的人际交往与领导能力,对未来的升学和就业都有一定帮助。

本学期伊始,SUC 2018-2019新生朋辈导师计划正式提上议程,经过SAO前期的精心策划,我们面试了100多位同学,通过激烈的竞争,80名同学顺利通过,获得了宝贵的培训资格。为了使迎接新生的工作准备更加充分,我们为中美学生量身打造了历时四周培训计划,涵盖了团队建设、领导力培训、常见心理问题鉴别与介入等内容,并透过体验式学习,让同学从活动中领会道理。可以说是将中美学院的特色和智慧集于一体,希望朋辈导师能成为中美新生的明灯,大放光彩。


【同学们在课堂上积极回答问题】


【同学们围坐在一起,积极讨论问题】


【同学们积极发言】


【有趣的破冰游戏“解手环”,意在让同学们彼此熟悉】


【“沟通游戏”,让同学们领悟团队沟通的重要性】


【同学们正紧张地进行“沟通游戏”】


【“盲走”游戏,培养同学们对团队的信任】


【领头羊正开心地带领同学们进行“盲走”】


【角色扮演,一名同学扮演高年级学生,另一名学生扮演前来求助的大一新生;让同学学会怎样做一个好的“倾听者”】


【正在进行的“龟背游戏”。最后一堂培训课,同学们在彼此背后的白纸上留下对对方的印象,加深同学之间的友谊,让同学们更加紧密地联系在一起】

尽管参加培训的同学都非常忙碌,但是繁重的课业却不能阻挡同学们积极的脚步,大家依然选择牺牲自己宝贵的个人时间来投身于培训当中。在培训结束后,大家都对此次培训有了自己的感悟并作出了积极评价,同学们还设计了2018-2019的朋辈徽章并通过投票方式选出了最佳徽章。

来自计科专业的曾碧笙同学在最后的评价中写道:

“耐心是维持mentor可信度和信服度的关键,责任心决定了是否能胜任mentor一职,团队的力量是突破枷锁与困难的关键,集思广益才能让每个队员积极参与进来…”

来自市场营销专业的姜玉齐同学表达了想成为一名mentor的渴望:

“因为我很想为中美学院出一份力,分担学院教育新生的工作;我很想去接触下一届新生,觉得他们会有一些新的想法,希望和他们有思维的碰撞,而且我也是从大一走过来的,会有一些经验,希望能够帮到他们…”

【这是同学们投票选出的最佳徽章,由No “I”组设计。

单词peer转换为拳头,代表了团结的意思,No“I”组队员希望peer mentor的团队是团结的一个整体。徽章最下方 there is no “I” in teamwork 的意思是团队中没有个体只有整体】

在新生朋辈计划的结课仪式上,我们为所有参加培训的同学颁发了SUC新生朋辈导师计划的授课证书。此外,我们还邀请到了2017-2018的朋辈导师,为他们去年的优秀贡献颁发了感谢奖状。


【中美学院2018-2019新生朋辈导师计划授课证书】


【学生事务办公室主任Ray为沈玉琰老师带队的学生进行颁奖并合影留念】


【Ray为林灵老师带队的学生进行颁奖并合影留念】


【Ray为李倩倩老师带队的学生进行颁奖并合影留念】


【Ray为任桃杉老师带队的学生进行颁奖并合影留念】


【Ray为谭金海老师带队的学生进行颁奖并合影留念】


【Ray为范子君老师带队的学生进行颁奖并合影留念】


【Ray为李迪琛老师带队的学生进行颁奖并合影留念】


【Ray为大二mentor刘文洋颁奖并合照留念,感谢他们去年的付出与贡献】


【Ray为大二mentor陈泽鸿颁奖并合照留念,感谢他们去年的付出与贡献】


【大二沃煊浩同学,分享去年做mentor的经验与感悟】


【大二向思澔同学,对新一届mentor寄予厚望】

此次的朋辈导师计划培训已经圆满结束。经过历时四周的专业培训,我們見證著同学们成长了许多,也成熟了许多,更重要的是,大家已经为2018-2019学年新生的到来准备好了!