中美学院自强社访问珠海市社会福利中心
发布日期: 2018-06-12 10:04:52 | 阅读量: 98

中美国际院非常看重的核心价值观之一就是社会公益服务,所以在近期,中美国籍学院自强社开展了“筑梦天使”活动,学院学子走进珠海当地的社会福利中心,为社会公益献上自己的一份力。

(珠海市福利中心是隶属于珠海市民政局的事业单位,是以收养查找不到生父母的弃婴弃童的福利机构。)

炎炎夏日,中美学院的22位同学走进了珠海市社会福利中心。在这里每位同学了解到许多令人悲伤的故事,以及十分需要我们帮助的孩子们的实际情况。同学们为之感慨,希望自己能够为这些困难的祖国花朵做出一份贡献。

每位同学认真聆听魏丽老师的讲述

珠海市福利中心社工代表魏丽老师为我们仔细讲述本福利中心的具体情况(她怀着身孕,不辞辛劳地带着我们的同学了解整个中心,我们从她的身上发现了她十分愿意为中心的孩子做出贡献的品质)

(模拟家庭服务:主要服务人群是中心18周岁以下,就读于特殊学校或小学以上并具有一定生活自理能力的孩童,意在为中心孩子提供家庭式的成长照顾,由外聘的一对夫妻与四名孩子生活在中心提供的套房内,模拟真实的家庭环境,协助孩子融入社区)

我们跟随着魏丽老师的步伐,走进了模拟家庭。在模拟家庭中,我们感受到了人性的温暖。原本与这些特殊孩子素不相识的一对夫妻,与4名不同的孩子组成了一个温暖的家庭。虽然不是亲生的孩子,这些父母用着他们最温暖的心去照顾这些天使般的孩子。在与其中的一个模拟母亲交流的时候,谈及教导孩子的过程时,她的眼眶泛着泪珠,说话也有些许哽咽。许多同学看到这一幕,心中泛起许多波澜。

在房子的一角我发现了一个细节,上面记录着这个家庭的快乐瞬间以及孩子们的生日,这一切的一切都是希望这些孩子能像普通孩子们一样快乐的成长。

紧接着,我们来到了家舍成员的公共休息区,幸运的是我们遇见了一位与我们年龄相仿的居住在这的的一位成员。当他看到我们来,他十分的高兴,在老师的指导下,他为我们每个人端水。水桶里没水了,他扛起重重的水桶换水。这一幕,让我们感慨虽然上帝为他关上了一扇窗,但他一样坚强的,努力的生活。反观我们自己,又有什么理由不努力呢!

同学们在与一些孩子进行互动

同学们与魏丽老师进行交流

同学们的大合照

活动结束后,同学们有着许多感悟。。。他们这样说:

来自财务管理的张娜:“虽然他们没有正常人般的智力水平,没有爱他们的父母,但他们比普通人更懂得尊重别人。他们的世界可能像白纸,但是这又如何,他们简单清纯,而且他们愿意用自己手中的画笔慢慢地,努力地填涂属于自己的色彩。我们有着更为健康的身体和幸福的家庭,不仅仅应该知道满足,还要尽力地帮助他们,给予他们关怀与温暖,让他们的世界充满阳光。”

来自财务管理曹珊:“残疾儿童与普通孩子一样很需要我们的关怀,但因为自身条件却比其他孩子更辛苦的活在这个世上。”

来自财务管理陈比特:“只要还有能力帮助别人,就没有权利袖手旁观。”

来自计算机与科学技术的谢玥燊:“比我更艰难的人都在为生活而努力着,我还有什么理由不努力?”

我们参访的当天,恰逢儿童节前夕,中美学子们为福利院的孩子送去一些图书,希望能够为孩子们的成长尽一点绵薄之力。同时,中美国际学院自强社也计划和珠海市福利中心达成长期合作,为福利中心孩子的成长贡献自己的一份力量。

(具体活动信息详见中美国际学院自强社公众号、学院内海报以及邮件信息,敬请期待 )

中美国际学院自强社

SUC自强社成立于2017年12月,隶属于学校自强社总社,同时SUC也致力于将其打造为中美国际学院师生奉献爱心,服务社会的平台。

在过去的半年多的时间里,自强社积极参与学校总社活动,协办了中美国际学院新年交响音乐,组织了爱国卫生月清扫,筑梦天使系列之走进珠海福利中心,SUC招生大使招募等活动,得到了同学们的积极响应。