最新资讯
您现在的位置 : 首页 -> 最新资讯
中美学院-荣誉学院杰出讲座系列第一讲
发布日期: 2018-09-25 16:15:40 | 阅读量: 110


9月22日,北理珠中美国际学院和荣誉学院携手举办的创新应用博雅教育“杰出讲座系列”首次开讲便迎来了两位重量级学者,美国国家人文与科学院院士、世界著名的建设性后现代思想家、生态经济学家、哲学家,也是西方世界最早提出“绿色GDP”的思想家之一:小约翰·柯布教授(Prof. John B.Cobb,Jr),以及美国加州克莱蒙特过程研究中心中国部主任,美国中国后现代发展研究院中国部主任。美国中文报纸《文化交流》主编樊美筠教授。两位教授长期致力于世界不同文明之间的对话和生态文明研究,著述丰厚,观点前沿,是后现代生态文明的构建先锋。

讲座正式开始之前,北京理工大学珠海学院董事长王韬光博士在致辞中表示,北京理工大学珠海作为一所以科学与工程学科为主的私立大学,正在寻找新的发展方向,以拓宽在全球教育领域的视野。我们相信跨学科研究需要人文科学和社会科学培养科学和工程。并期待生态文明的建设帮助现代社会重回“天人合一”的理想境地。中美国际学院院长、荣誉学院院长郭少棠教授在致辞中欢迎远道而来的主讲嘉宾,认为杰出系列讲座是此前“全球人才2050论坛”的延伸,中美学院和荣誉学院将坚持在交叉学科和博雅教育中放眼世界,关切未来。

随后,柯布教授作了题为《西方轴心文明、中国文明和生态文明》的专题演说。对现代大学的教育提出了质疑,认为学术学科(academic discipline)在当代大学变得日益重要,然而面对由工具理性所带来的种种问题,需要让教育面向未来,需要重新定义并发展博雅教育,让人类与自然的和谐发展成为博雅教育的一个话题。

樊美筠教授在她的主题演说《生态文明是一场全方位的深刻变革:一个过程哲学的视角》中再次重申了建设生态文明和教育变革之间的联系,认为现代工业文明须向后现代生态文明过渡,表现在教育层次应摒弃学科崇拜,倡导跨学科;摒弃标准化评估,倡导多元化;摒弃价值中立,倡导价值教育。提出教育应该是有机教育、智慧教育、审美教育。

生态文明与当代教育息息相关,两位教授对中美学院、荣誉学院所推崇的跨学科教育、博雅教育赞赏有加。中美学院自成立以来,积极建设跨学科教育,大力开设博雅课程,着眼育人的重要性,更关切教育之于未来的重大关联,并为此搭建了全球人才2050平台,整合高校资源,关注未来人才需求。正如中美学院院长郭少棠教授所言“未来是什么样,就看现在是什么样。教育需要把眼光放到未来,只有对未来世界的境遇和需求有洞察,才能够培养真正适应未来发展的人才。”基于此,中美学院与美国肯塔基大学在本月初就“可持续发展研究”专业达成了初步合作意向,未来还会引进和开设更多此类专业与课程。

中美学院积极推进跨学科的建设和博雅教育的推广。在讲座当天上午,中美学院特邀香港大学语言教学研究专家Emily博士和Lily女士进行语言-内容集成学习法的教学研讨,中美学院采用语言-内容集成教学方法,把英语语言学习贯穿到所有的博雅课程中,让学生在跨学科习得的同时接受全英文教学环境的熏陶,奠定未来走向世界舞台的文化储备和语言基础。

 

文:宋居帅

图:刘思言  北理校报